Hostelería
Salarios bajos, horas extra, jornadas eternas: el trabajo en el turismo de la nueva normalidad de siempre
Por Laura Martínez, publicado en elDiario.es
No hubo cartel de bienvenida a Mr guiri, pero casi. Desde el pasado lunes los hosteleros de los municipios costeros de la Comunitat Valenciana esperan a los turistas extranjeros, especialmente a los británicos, como agua de mayo. O como tinto de verano. Los empresarios de Benidorm y hasta el propio alcalde aplaudieron hace dos semanas la …
Solamente nueve meses de cárcel al propietario del Hotel Castillo de Javier por explotación a una trabajadora
Sindicato LAB
Sindicato LAB: «Hemos denunciado que la condena por explotación al propietario del Hotel Castillo de Javier no elimina la impunidad con que empresarios sin escrúpulos cercenan los derechos de las trabajadoras». Hace una semana salió a la luz la sentencia firme de la Audiencia Provincial de Navarra del juicio contra Juan Carlos Ciprés Aznar, propietario …
Trabajadoras de 100 Montaditos denuncian que llevan sin cobrar desde Agosto
Por CGT Alimentación, Comercio Y Hosteleria, publicado en Kaosenlared
Una decena de trabajadoras de la cervecería de la cadena 100 Montaditos, que se encuentra en la calle Burgos de Valencia, se han concentrado la mañana del 4 de Enero para exigir a la empresa el pago de su salario, adeudado desde el mes de Agosto. La mañana del lunes 4 de Enero desde las …
Despidos por la vía rápida en Burger King: «Me han echado a la calle con mentiras»
Por Paco Sánchez Múgica, publicado en lavozdelsur.es
Burger King, según denunciaron entonces los sindicatos, despidió el pasado mes de junio a una treintena de empleados repartidos por sus restaurantes de toda España que estaban de baja laboral. Meses después, CCOO alerta de que están reproduciéndose despidos de empleados fijos alegando supuestos motivos disciplinarios. José Luis Ferral, presidente del comité de empresa de Burger King en la …
Protesta en el Vecchio de A Coruña: Los empleados denuncian impagos y explotación laboral
Publicado en Quincemil
Esta tarde alrededor de las 19:15 horas una veintena de empleados y exempleados de la cadena de cafeterías Vecchio de A Coruña se ha manifestado en la plaza de Lugo de la ciudad para reivindicar sus derechos laborales y denunciar el trato que están recibiendo por parte de la empresa. Impagos, explotación laboral, presiones y ausencia de vacaciones son las …
Tribulaciones y desventuras de un camarero ocasional.
Por Jorge, colaborador de ABP
Conseguí mi primer empleo a los 16 años, justo el día de mi cumpleaños. Iba caminando con un amigo mayor que yo y me dijo que ya podía trabajar. Me entusiasmó la idea y el hecho de tener mi propio dinero, así que sin perder ni un segundo, me acerqué a una atracción para niños …
Semiesclavitud en una churrería de Melilla: un trabajador marroquí cobraba 120 euros al mes y dormía en la trastienda
Por Rosa Soto, publicado en eldiario.es
Tras recibir un aviso anónimo, la Policía Nacional se presentó a las cinco de la madrugada del pasado 17 de julio en una pequeña churrería de una concurrida plaza de Melilla. En la pequeña trastienda del local, entre una nevera, una pila de sillas y varios trastos, los agentes encontraron dormidos sobre un par de …
Las kellys de Barcelona vuelven a ganar en su lucha contra la cesión ilegal de trabajadoras
Por Lis Gaibar, publicado el El Salto
Hace un mes y medio, las kellys de Barcelona convocaban a la prensa para anunciar lo que valoraban como una “excelente noticia”: una camarera de piso a la que habían despedido tras sindicarse en el colectivo de las kellys —después de conocer el intento de externalización de la plantilla completa— había ganado el juicio y …
Prácticas “esclavistas” en 100 Montaditos de Jerez: contrato de 12 horas semanales con 14 horas al día de jornada
Publicado en lavozdelsur.es
El sindicato CNT ha denunciado que se están produciendo con “bastante asiduidad” situaciones de impagos, explotación laboral, despidos, etcétera en la cervecería 100 Montaditos de Jerez de la Frontera (calle Lancería y Área Sur), que franquicia la empresa Eloborg SL, cuyo propietario es dueño además de la hamburguesería TGB y franquiciado del grupo Restalia. En …
Como ‘premio’ por su esfuerzo durante la pandemia Burger King despide a sus trabajadores enfermos
Publicado en Arainfo, Diario libre d'Aragón
Apesar de las dificultades a las que se ha enfrentado la plantilla de Burger King tras la crisis sanitaria, Burger King Spain ha decidido “dar la espalda una vez más, a su plantilla cuándo peor lo están pasando, dejando en la calle a trabajadoras y trabajadores que han enfermado y se encuentran de baja laboral”, …